Автор: admin дата: 22.03.19

Рубрика: Livigno,Италия,новости от райдеров

Андрей Москвин – сноубордер, один из опытнейших российских бэккантри-фристайлеров, неоднократно принимал участие в экспедициях и съемках с командой RideThePlanet

RTP: Расскажи о себе, о карьере сноубордера во фристайле?

Сейчас Мне 34 года. Родился в спортивной семье и любовь к горам была привита мне с раннего детства. В семье все занимались беговыми лыжами, много путешествовали, соревновались и я не исключение. Вот только лыжи мне перестали быть интересны лет в 14 –я узнал о сноубординге и по сей день считаю, что мне очень повезло увлечься этим видом спорта. Благодаря гимнастической подготовке в детстве, азы фристайла освоил с легкостью и всем базовым трюкам я научился поглядывая на катание более опытных райдеров.

Представлял  в уме каждую фазу прыжка или скольжения по трубе в джиббинге, прокручивая раз за разом. Есть несколько джиббовых трюков, которые, возможно, я начал делать одним из первых в Европе за что получил награду в номинации Лучший Стиль в Чехии в 2006 году. Не могу сказать, что за 20 лет в сноубординге я достиг каких-то выдающихся спортивных результатов: не участвовал в Олимпиаде, не стремился к наградам, хотя и побеждал в различных соревнованиях и в России и за границей. Просто не ставил себе цели идти путем высших достижений в спорте.

Сноуборд-контесты – это хорошая возможность показать свой индивидуальный стиль, отличиться стабильностью, повыпендриваться перед друзьями или “засветиться” перед спонсорами. Здесь присутствует своя внутренняя, юношеская атмосфера соперничества! Но в глубине души я все-таки постоянно соревнуюсь, только уже с самим собой – со страхом упасть и запороть кадр во время съемок, прыгая дроп со скалы или трюк с построенного трамплина в бэккантри. Поэтому сосредоточенность на трюке, спокойствие и позитивный настрой очень важны для райдера, как на соревнованиях, так и во время съемок. Но эмоции от чисто приземленной в пухляк “семёрки” с построенного собственными руками кикера где-то в красивом месте в горах гораздо сильнее и ярче, чем от такого же трюка в парке!

RTP: Как, по твоему мнению, за последнее десятилетие изменился в нашей стране сноубординг, тусовка, индустрия?

Эта тема заслуживает отдельной колонки!  Могу сказать, что изменения есть и они ощутимы. Сноубординг стал более доступен, тусовка помолодела. А индустрия не понятно во что превратилась – то ли поскупела, то ли затаившись готовится к революции? Какие-то шевеления происходят периодически – проводятся различные по формату мероприятия, соревнования, фестивали, маскарады.

После фильма “Поворот” бэккантри-фристайл в России практически исчез. Быть сейчас профессиональным сноуборд-райдером в нашей стране практически не возможно. Индустрия потеряла интерес к поддержке спортсменов-райдеров, нет журналов, тв-программ или крупных тематических интернет-ресурсов, готовых освещать интересные события и проекты в этой сфере. Если это конечно не большой спорт, где задействовано государство – команды, федерации и тп. Сноубординг постепенно стал массовой культурой, когда за покупкой снаряжения для всей семьи люди отправляются в ближайший торговый центр.

Развитие соцсетей и интернет-пространства за последние годы сильно повлияло на жизнь тематической печати – привычный формат больших статей и фотопубликаций изменился. Печатных сноуборд-журналов почти нет, даже легендарный Transworld Snowboarding свернул недавно глянцевую печать и теперь выпуски будут только в формате флэш. Конечно, это удобный и менее затратный вариант для издателя, но никакой пост в инстаграме или новость в ленте не заменят качественный и продуманный материал в сноуборд журнале. Катание райдера сейчас оценивается количеством подписчиков и просмотров публикаций о нем. Безусловно, грамотный, с хорошим содержанием блог будет интересен для просмотра, тем более если там регулярно появляются “сиськи”! Социальные сети – мощный инструмент для раскрутки и освещения того, что ты делаешь, при правильном его использовании можно привлечь новую аудиторию, находить ресурсы для воплощения своих идей и проектов.

RTP: О твоей профессии и увлечениях в последние годы?

Последние два года я руководил командой шейперов (#8ойотдел) и отвечал за строительство и содержание сноуборд-парков на курорте “Роза Хутор” в Красной Поляне. Принять решение о смене профиля было не просто – мне пришлось сложить полномочия прорайдера, хотя я  по прежнему являюсь частью команды Quiksilver Russia. Опыта работы на большом горнолыжном курорте у меня не было, зато я много раз был в крутейших парках Европы и Штатов, да и многолетний опыт проведения Домбайского сноуборд-лагеря не прошел бесследно. За многие годы поездок в европейские парки для тренировок и съемок я видел как все слаженно и эффективно там работает, насколько курортам важны такие специфические спортивные площадки.

В перспективе хотелось бы продолжать совершенствоваться в проектировании и строительство сноупарков, специальных фигур для мероприятий и контестов. Важным моментом в создании интересных проектов является креативный подход и уникальность. Вариантов придумать что-то супер-уникальное сейчас уже практически нет, почти все уже придумали и осуществили. Но качественные классические фигуры и трамплины никто не отменял – отрабатывать трюки и совершенствовать технику надо именно на них.

Есть разные идеи, реализации которых хотелось бы посвятить ближайшие годы. Одна из них – это обучению фристайлу, всегда стараюсь делиться своим опытом с людьми, которым это необходимо. Может быть разработаю несколько программ обучения фристайлу райдеров разного уровня и детей. И, конечно, хочется как можно больше времени проводить в горах, кататься!

RTP: Как с годами и опытом меняется твое отношение к катанию, к горам?

Чем больше я катаюсь с опытными людьми, тем сам становлюсь опытней. Неизменным в отношении к катанию остаётся желание “рубить хардкор”!  И если опыт и силы позволяют, почему бы не рубануть? На триплкорк конечно не кидаюсь, а вот добавить во фрирайд трюковых элементов и усложнить линию спуска стараюсь почти всегда. Фристайл – для молодых, бэккантри и фрирайд – для зрелых райдеров. Понимание и интерес к катанию в больших горах приходят с опытом, и предела в этом процессе нет. Тренируюсь, чтобы не утратить свои навыки и физические кондиции, все свободное время провожу в горах, которыми восхищаюсь. Стараюсь путешествовать и открывать для себя новые районы – зимой с доской, летом с байком.

RTP: Твои впечатления о Ливиньо?

Про Ливиньо я впервые услышал много лет назад, поскольку в мире сноубординга этот курорт известен одним из лучших европейских сноуборд парков ­– Mottolino Fun Mountain.  Здесь огромное количеством фигур для райдеров разного уровня, тренируются именитые сноубордисты и фрискиеры, проходят сборы национальных команд, проводятся контесты и этапы Кубка Мира. В 2011 году я впервые приехал в Ливиньо, исключительно ради парка, который был так же грандиозен, как и сейчас. Изучить окрестности и покататься в горах в ту поездку у меня не получилось из-за травмы колена, которую я заработал на второй день катания, прыгая в подушку.

Сейчас же я был впечатлен масштабами и доступностью зоны фрирайда. Здесь большие горы, есть и альпийские скальные зоны и неплохой “катабельный” лес. Поразило обилие рельефа для бэккантри фристайла – много плавных гребней, перегибов и обширных снежных полей. К сожалению, незадолго до нашего приезда сильный ветер сдул весь свежий снег на большинстве склонов, оставив заструги и непробиваемый наст, поэтому нашей команде пришлось изрядно погулять на сплитбордах и скитуре по окрестным долинам, чтобы найти подходящие рельефы и хороший снег. Зато мы многое увидели. Порадовала погода – все время нашего пребывания в Ливиньо светило солнце, некоторые картинки из этого путешествия навсегда останутся в памяти.

Скоро премьера фильма «RideThePlanet — Livigno», следите за нашим эфиром!

Оставьте свой комментарий