Ливиньо. Интервью с тренером сборной России по фристайлу и слоупстайлу Даниилом Калачевым

Автор: admin дата: 25.03.19

Рубрика: Livigno,Без рубрики,Италия

Во время катания и съемок в Ливиньо команда RideThePlanet пересеклась на курорте с национальной командой по фристайлу. Российская сборная, как и другие национальные команды, регулярно приезжают для тренировок и катания в одном из лучших европейских сноупарков – Mottolino Fun Mountain. Мы покатались вместе с российскими фристайлерами и с удовольствием поснимали их прыжки и трюки для сегмента нашего фильма о Ливиньо, а так же пообщались с Даниилом Калачевым, в прошлом известным российским ньюскул-райдером, а сейчас – одним из тренеров нашей сборной.

RTP: Расскажи о себе, как пришел во фристайл?

Мне 31 год, родился в городе Кировске, Мурманской области. Это небольшой заполярный городок, расположенный в горах Хибины на Кольском полуострове. Всё детство занимался горнолыжным спортом, с 4-х лет и до окончания школы. Однажды мне в руки попал каталог лыжного снаряжения, в котором была большая статья, посвящённая новому направлению горных лыж – New School, cейчас это называется Freeski. Статья меня поразила, это было что-то действительно новое, свежее. И я понял, что это моё.

Моему тренеру по горным лыжам подарили пару лыж для фристайла, а он в свою очередь дал мне их покататься. А потом все закрутилось, завертелось. Первый год я учился джиббить по рейлам и прыгать разные трюки. На второй год я приехал на местные сноуборд-соревнования и мне предложили поучаствовать в показательных прыжках, так как лыжного зачёта не было. В принципе таких лыжников не было. Там же, после этих соревнований у меня появился первый спонсор, меня начал поддерживать курорт Big Wood в Кировске, спасибо Мите Сидоровичу и Игорю Загвоздину.

В последующие годы я регулярно участвовал в различных лыжных контестах, которых с каждым годом становилось все больше. В то время съёмками newschool-видео в России занимались в основном ребята из Москвы и Санкт-Петербурга. По этим видео я и многие ребята учились новым трюкам, элементам, приемам. Мой первый по настоящему серьёзный контест прошел в Челябинской области, недалеко от города Магнитогорск на курорте “Банное озеро”. Тогда в 2006 году это был самый большой и престижный фестиваль горных лыж и сноуборда в России. Его ежегодно организовывал челябинский журнал “Выбирай”. Я поехал туда никого не зная, думая, что я аутсайдер. В итоге занял 1-е место в джиббинге и 2-е в прыжках на бигэйр – стал открытием года, и самое главное, нашёл себе огромное количество друзей и единомышленников.

RTP: Расскажи о сборной России по фристалу, работе тренера?

В сборной России по фристайлу я уже 8 лет, 4 года в качестве спортсмена и 4 последних года в качестве тренера. Попал в сборную совершенно случайно. В 2011 году я был проездом в Москве, и кто-то мне сказал, что как раз в эти даты в Переделкино будут проводить первый официальный Кубок России по халфпайпу и тестовые соревнования по слоупстайлу –  это современные олимпийские дисциплины фристайла. Халфпайп меня не очень интересовал, поскольку я в нём никогда не катался, а вот в “слоупе” хотелось выступить. В общем открыл я ютуб – посмотрел пару лучших в те годы фристальных соревнований X-Games в пайпе, чтобы примерно понимать технику катания в “трубе”. Потренировался несколько дней в самом пайпе в Переделкино и в итоге выиграл эти соревнования в дисциплине халфпайп, а в слоупстайле занял 2-е место. После награждения к нам подошли организаторы и сказали, что будет формироваться сборная страны по фристайлу и что я приглашён в команду. Не долго думая я согласился. Так и оказался в сборной.

Сейчас моя миссия в национальной сборной – это развитие новых фристальных дисциплин в России и подготовка спортсменов. В двух олимпийских фристальных дисциплинах – слоупстайл и бигэйр, в команде работает два тренера – старший тренер Никита Васильев и я. У нас в команде сейчас четыре основных спортсмена – девушки Лана Прусакова и Настя Таталина и мужчины Дима Макаров и Дима Мулендеев.

Тренировки по физической подготовке проходят в России, а по лыжам в основном в Европе. В сезоне обычно проходит пять и более этапов Кубка Мира, но ездим мы не на все из них. Ещё каждые 4 года Олимпиада, каждые 2 года Чемпионат Мира и каждый год юниорский Чемпионат Мира. В 2016 году Лана Прусакова выиграла юношескую Олимпиаду в Норвегии. В 2018 году прошла Олимпиада в Корее, в которой участвовали только наши девушки. Лучшим результатом там стало 12-е место Насти Таталиной. Позже, в том-же 2018 году, в Новой Зеландии проходил юниорский Чемпионат Мира. От России снова участвовали только девушки. В бигэйр Настя Таталина стала Чемпионкой Мира, а Лана Прусакова бронзовым призёром. В слоупстайле Настя заняла 2-е место. По итогам 2018 года, Настя заняла 5-е место в общем зачёте Кубка Мира в слоупстайле. В 2019 году на Чемпионате Мира в США Настя была 1-я в квалификации в бигэйр, но в финале стала только 6-й. Только что закончилась Универсиада, где Лана Прусакова заняла 1-е место, а Настя Таталина стала второй. Наши мужчины заняли 5-е и 6-е места – оба могли быть в призах, если бы не делали мелких ошибок.

RTP: Расскажи об инфраструктуре для тренировок сборной?

К сожалению в России сейчас нет конкурентных сноу-парков, а если они и появляются, то ближе к весне. Курорты не заинтересованы в постройке больших и сложных фигур, которые необходимы для тренеровок профессиональных спортсменов. Что касается физической подготовки, то таких спотов в нашей стране достаточно много и с этим проблем нет. Для того, чтобы наша страна была конкурентноспособна в этих дисциплинах, необходимо строить фристайл-парки в начале сезона, устанавливать на больших трамплинах специальные подушки на приземлении (airbag), такие, как в парках Ливиньо – это последнее поколение подушек, имеющих наклонное приземление.

RTP: Почему вы выбираете Ливиньо для тренировок сборной?

Сейчас в Ливиньо мы были уже не первый раз. Основные преимущества это небольшое количество катающихся в парке, качественно спроектированный парк со множеством фигур и со своей локальной креселкой, и самое главное, здесь есть самая современная подушка для отработки новых трюков. Что касается других мест для наших тренировок, то можно отметить швейцарский Саас-Фэ летом и осенью, австрийский Штубай осенью, Колорадо в США начиная с декабря. Ещё можно летом слетать в Японию на подушку.

Я 27 лет занимаюсь спортом, это моя жизнь. Мне очень нравится моя работа сейчас, есть возможность передавать свой опыт. И конечно, приятно видеть результат этой работы когда он приходит. Очень надеюсь, что ситуация с домашними спотами будет меняться и мы сможем между соревнованиями приезжать домой и полноценно тренироваться у себя в стране, имея такие же условия как у европейских коллег или за океаном.

Оставьте свой комментарий

Предыдущий пост: