Италия: Валле Д'Аоста

Автор: dp дата: 09.03.12

Рубрика: Италия

Команда RideThePlanet добралась до Альп! Почти 3000 км через Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию, Швейцарию... Пограничники оказались благосклонны к тем, у кого основной багаж лыжи и сноуборды, и переход границы занял не более 20 минут. Так что дорога была вполне быстрой, тем более что в эту поездку мы отправились на Subaru Outback, который более кофмортен для дальних поездок, чем «проходимец» — кроссовер Subaru Forester, на котором мы ездили в Архыз.  И сейчас мы в самом высокогорном регионе Италии, Валле Д'Аоста. Над нами Монблан, неподалеку — Маттерхорн и Монте Роза, высочайшие пики Альпийских гор. Команда «Триал-Спорт / RideThePlanet» в полном составе — Константин Галат, Егор Дружинин и Илья Колеснов, сейчас исследуют пограничный с Францией район — и первым на маршруте стал городок La Thuille.

В La Thuille отличные возможности для фрирайда, когда есть снег. Сейчас нам не очень повезло — последний снегопад был три недели назад, и варианты спусков приходится искать, иногда довольно долго. Но с подъемника открываются виды на такой рельеф, что однозначно можно сказать — после снегопада в этом месте можно кататься везде, и очень разнообразно. Прямо под одной из канаток — десяток скальных выходов с дропами разной высоты, с верхней станции доступен хребет со множеством вариантов спуска, в радиусе небольшой прогулки — еще целый веер расходящихся вниз кулуаров. Ниже — отличный лес без подлеска и интересные маленькие стенки с последовательными скалами и камнями разных размеров.

Сам La Thuille — небольшой поселок, состоящий из частных домов и множества резиденций, которые оживают лишь на несколько недель в году. Зимой на улицах пустынно. Летом же La Thuille — известный центр катания на горных велосипедах. Здесь множество трейлов, трасс разной степени сложности, в том числе отличные фрирайдные маршруты.

Неподалеку от La Thuille расположен Курмайор — главный горнолыжный курорт Валле Д'Аоста, но еще раньше он стал столицей итальянского альпинизма. В этом небольшой поселке, расположившемся прямо под склонами массива Монблана, еще в 1850 году было создано Общество горных гидов Курмайора. Именно они в 1863 году совершили первое восхождение на высочайший пик Альп с итальянской стороны, и это общество гидов до сих пор считается одним из сильнейших и уважаемых в Европе. А в 1946 году итальянцы решили сделать склоны массива Монблан доступными для всех — и построили канатную дорогу и верхнюю станцию Пунто Хелброннер (3 462 м). Гондолу из трех фаз строили руками, занося все материалы на гору на себе. А потом итальянцы построили и подъемник со стороны Шамони, до станции Агюль-Дю-Миди. Через несколько месяцев старую гондолу с итальянской стороны закрывают — по местным законам, раз в 50 лет необходимо полностью обновить любую канатную дорогу. А старая станция, видимо, станет музеем. Сейчас же с Пунто Хелброннер можно съехать — по максимально серьезным маршрутам, которые просматриваются с подъемника, трасс здесь нет.

Хотя с Пунто Хелброннер есть и «прогулочный» вариант спуска по леднику — это 25-километровый маршрут по Белой Долине, Vallee Blanche, который оканчивается уже во Франции, в легендарном городке Шамони. Несмотря на то, что маршрут по Белой Долине не отличается интересными с точки зрения катания рельефами, мы не отказались провести там день — и не пожалели ни разу. Этот спуск проходит среди фантастических по красоте и мощи ландшафтов, и они, безусловно, впечатляют — даже тех, кто уже побывал в разных горах.

А на горнолыжные трассы Курмайора можно попасть из самого центра этого городка — средоточия роскоши, где итальянцы отдыхают в вип-формате. Дорогие магазины и роскошные машины внизу необычно сочетаются с ретро-подъемниками, а среди отдыхающих в Bogner и Dior запросто можно встретить ски-бамов и фрирайдеров со всего мира. Стоит подняться из Курмайора до долины Youla, и сразу становится понятно, почему. Разнообразнейший скальный рельеф, варианты спусков в соседнюю долину — не даром здесь пару месяцев назад проводили этап FWT. Хотя, опять же, тогда был снег. Сейчас же нам остается довольствоваться малым и запоминать эти места на будущее — тут определенно стоит оказаться после хороших снегопадов.

А завтра мы переместимся в другой край небольшой долины Валле Д'Аоста, в район Монте Роза, граничащий со Швейцарией — широко известное в узких кругах местечко, где сейчас более снежная погода. А по дороге нам предстоит увидеть множество замков и памятники времен Древнего Рима, которыми славится долина Валле Д'Аоста — самобытный горный край, так не похожий на остальную Италию и другие регионы Альп.



{ 1 комментарий… читайте и оставляйте свои }

Кирилл 09.03.2012 в 22:42

Блин, я смотрел в Озоне на Чегете ваш фильм про Королевство Мустанг. Много раз катался с Кириллом Анисимовым Приэле. И вот тут, обнаружив почти под окнами в Курмайоре вашу машину читаю, что уже завтра вы уматываете в Монте Розу. Жизнь несправедлива. :) Удачи. Надеюсь у вас получится замечательный фильм и прибавится спонсоров. Жалко с вами нет Егора Сорокина. Увидев его в вашем фильме про Японию и про Норвегию навсегда влюбился в его технику катания. Костя, желаю новых вершин и сил на их покорение. из Курмайора, с уважением Кирилл кузнецов.

Ответить

Оставьте свой комментарий

{ 1 trackback }

Предыдущий пост:

Следующий пост: