Кавказ. Архыз. Часть 2

Автор: dp дата: 14.01.12

Рубрика: Архыз

«Интересно было осознавать, что катаешься там, где раньше проходил „шелковый путь“, через эти горы тащились караваны — им требовались долгие недели, чтобы преодолеть их, а на вертолете — это какие-то мгновения...» — вспоминает Александр Байдаев поездку в Архыз.

Архыз действительно имеет богатейшую историю. Если копать совсем глубоко, то, по данным археологов, люди жили здесь уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Около 2 тысяч лет назад сюда пришли ираноязычные кочевники — аланы, и основали здесь свое поселение, ставшее узловой точкой для множества северокавказских племен. Благодаря сравнительно несложным перевалам и наличию выхода к Черному морю через Санчарский перевал, здесь проходил отрезок Великого шелкового пути — караванной «трассы» из Китая через Среднюю Азию в Европу. Сейчас от его «нитки», протянувшейся по долинам Большого Зеленчука и Лабы, остались несколько отдельно стоящих менгиров – путевые каменные столбы, жертвенники или указатели.

Архыз постоянно оказывался ареной борьбы — за обладание этой ценной территорией сражались племена, сменялись народы, устройство жизни, власть. Но если заранее начитаться книг, то, приехав в Архыз, останется лишь воображать былое. Из наследия аланов, создавших здесь центр раннего христианства, сохранились три храма, стоящих на этой земле с 9-10 веков. Они считаются древнейшими православными храмами на евразийской территории, однако это никак не способно уберечь их от упадка. Почему-то их существование абсолютно игнорируется РПЦ, памятники постепенно разрушаются, паломники предпочитают ездить в Грецию и Турцию... И помимо них, в окрестностях Архыза можно найти заросшие развалины городищ, наскальный рисунок неизвестной датировки — «Лик Христа», и частично сохранившиеся, укрытые лесом древнейшие мегалитические сооружения – дольмены. Их можно отнести к дольменному «поясу» построек, протянувшемуся от черноморского побережья в районе Геленджика до Сочи и Майкопа.

С организованным досугом в Верхнем Архызе — поселке, где сейчас можно жить, сложно. Хотя, помимо памятников истории, отдельного посещения стоит академгородок Нижний Архыз, точнее то, что находится в нескольких километрах выше него. Одна из крупнейших в мире, специальная астрофизическая обсерватория РАН с гигантским телескопом расположилась на одном из северных отрогов горы Пастухова на высоте 2070 м. До начала 90-х годов, на протяжении 18 лет, БТА — большой телескоп альт-азимутальный, был крупнейшим в мире. Потом более крупный прибор заработал на гавайском острове. История создания телескопа — отдельный интереснейший рассказ. Например, на изготовление монолитного параболического зеркала диаметром 6 метров потребовалось 11 лет — 4 года создавалась заготовка, и 7 лет ее обрабатывали. Для доставки зеркала с завода в Лыткарино для начала сделали «дублер», проделавший весь путь, и только после этого отправили само зеркало — сначала по воде до Ростова-На-Дону, затем кавказскими дорогами. Права на ошибку не было, ведь на создание нового зеркала ушло бы столько же времени... На Гавайях же зеркало телескопа состоит из отдельных сегментов — что ж, так у БТА сохранилось хотя бы другое звание рекордсмена — зеркало как самое массивное монолитное стеклянное изделие планеты, весом 42 тонны... Внутрь обсерватории иногда бывают экскурсии, об этом можно попробовать договориться на месте. Но даже если не рассчитывать на это, сам подъем на вершину по петляющему серпантину, прогулка среди куполов обсерватории, открытых всем ветрам, и открывающаяся панорама долины — отличный вариант для дня без лыж.

«Пока Верхний Архыз — это дикость природы, чистота и отсутствие туристической инфраструктуры - для кого плюсы, для кого минусы. — говорит Константин Галат. — Но есть ощущение, что все скоро изменится, — когда появятся отели, канатки».

По проекту, к воплощению которого уже приступили, в Архызе запланирован всесезонный курорт с 270 км трасс, который сможет вместить 25 000 человек. Ввод курорта в полную мощность намечен на 2020 год, и пока заметно совсем немного — практически закончена первая очередь канатной кресельной дороги в нижней лесной зоне с небольшим перепадом, строятся несколько гостиниц, проложена дорога.
«На первой очереди новой канатки совсем небольшой перепад, я думаю, меньше 200м — для детишек и семей, только начинающих кататься-очень даже ничего. — рассказывает Александр Байдаев. — Ну а что дальше построят-увидим. Думаю, у этого места большое будущее, особенно для хели-ски».

В целом, по мнению райдеров, перспективы у Архыза, с точки зрения ландшафтов и природы самые радужные, как зимой, так и летом. Кирилл Анисимов уверен в развитии нового места: "С моей точки зрения, Архыз уже сейчас — одно из лучших мест для хели-ски, и потенциально очень интересный регион для строительства горнолыжных курортов. В общем, я думаю у этого региона хорошее будущее, главное грамотно и бережно это использовать. Ну а кататься здесь можно уже с этого сезона- тем более что у команды Heliaction есть для этого и возможности и желание. А летом — огромные возможности для туризма и альпинизма, более сотни высокогорных озёр, разнообразный лес, грибы и ягоды, маршруты от «единички» до 5-ки..."

Если рассматривать Архыз с точки зрения ски-тура, небольшая высота и рельеф этих гор оказались подходящими и для зимних походов. «Из того, что нам удалось увидеть при облетах, — рассказывает Константин Галат, — видно, что для скитура и бэккантри район Архыза и Лабы максимально приспособлены. А если еще со временем в горах появятся хижины для многодневных трипов, как в Альпах или в Норвегии, — будет здорово».



Оставьте свой комментарий

{ 1 trackback }

Предыдущий пост:

Следующий пост: