Mountain bike. Южное Приэльбрусье

Автор: admin дата: 14.08.15

Рубрика: MTB,Кавказ,Приэльбрусье

После недели съемок в экспедиционном формате в Северном Приэльбрусье команда RideThePlanet переместилась в Южное Приэльбрусье – в Баксанскую долину и поселок Терскол.

Впечатления от катания и съемок в Южном Приэльбрусье райдера Петра Винокурова

Терскольское ущелье

Нашим первым местом катания и съемок в Южном Приэльбрусье стало Терскольское ущелье. Эта узкая долина начинается непосредственно из поселка Терскол и ведет к одному из самых эффектных ледников, стекающих с Эльбруса – Терскольскому. Ледник обрывается мощными ледопадами и отвесно падает в ущелье.

В зимнее и весеннее время, когда эльбрусские ледники плотно укрыты снегом, в Терскольское ущелье ведут несколько лыжных фрирайдных маршрутов, начинающихся от канатной дороги на Эльбрусе со станции Гара-Баши на высоте 3800 метров или с «Приюта Одиннадцати» на высоте 4100 метров. Но летом на ледниках открывается множество трещин и эти маршруты практически не возможно преодолеть пешком и тем более на велосипеде. И поэтому для попадания в Терскольское ущелье сверху мы выбрали заброску на машине по грунтовой дороге, ведущей к астрономической обсерватории на пике Терскол на высоте 3100 метров.

Эта сложная дорога около десяти километров карабкается серпантином по каменистым склокам Эльбруса вдоль обрывов, осыпей и каньонов. Нам повезло – буквально за несколько дней до нашего приезда в Терскол эту дорогу прочистил от осыпей и завалов трактор и подъем по ней до обсерватории стал возможен. Для нашего Subaru Forester подъемы по этому серпантину стали настоящим испытанием, и он их достойно выдержал.

Грейдерная дорога к Терскольскому леднику была пробита много лет назад и вела почти до вершины моренного гребня на высоте почти 4000 метров, где располагалась научная база гляциологов и метеорологов, изучающих ледники. Сейчас подняться на машине возможно только до уровня обсерватории, а далее – несколько километров подъема пешком по тропе и осыпям.

Еще при подъеме по тропе мы приметили для катания и съемок несколько, впечатляющих своими масштабами, морен и крутых осыпей в верховьях Терскольского ущелья, непосредственно у границ ледника. Осталось туда как-то попасть, и потом оттуда как-то выбраться! И это оказалось совсем не просто, особенно с велосипедами – временами это уже начинало напоминать альпинизм. В этот день мы сделали несколько незабываемых спусков по лавовым «сыпухам» и гребням в верховьях Терскольского ущелья. Определенно, усилия того стоили, и думаю, мы были первые, кто оказался в этих величественных ландшафтах с велосипедом.

Кулуар «Волчьи Врата»

Я не знаю почему это место в Приэльбрусье назвали именно так, но такое название мне нравится. «Волчьи Врата» – длинный, около километра, сыпучий склон на Эльбрусе с постоянным уклоном около 40 градусов, на котором в центральной части есть два скальных бастиона с узким кулуаром. В верхней части этот склон ограничен нависающими над ним скалами с причудливыми каменными породами. И это отличное место, чтобы понять – что такое фрирайд на велосипеде в больших горах!

Пару лет назад Коля Пухирь в компании с несколькими велосипедистами уже катался по этому кулуару и это несколько обнадеживало нас перед стартом :) Перед этим спуском ты около часа высматриваешь себе линию, запоминаешь камни и микрорельефы, пытаешься понять динамику, с которой будешь двигаться. Спускаться по такому склону можно только с полностью зажатым задним тормозом, если отпустить его хотя бы на пару секунд, можно за это время набрать с 35 км/ч все 60, и потом уже не остановиться. И естественно, надо постоянно балансировать передним тормозом и ни на секунду не терять концентрацию, поскольку падение на склоне такого уклона может закончиться грустно :) И еще летящие по кулуару вместе с райдером и вслед камни – неприятный сюрприз, о котором надо постоянно помнить.

К счастью, в этот день мы удачно прокатились с Виталиком Хрипуновым через «Волчьи Врата». Был фантастический закатный свет в долине и, надеюсь, наши операторы и фотограф остались довольны отснятыми картинками, так же, как мы остались довольны проездом по этому склону.

Гора Чегет

Один из дней катания и съемок мы решили уделить горе Чегет. Был замечательный ясный день и мы забрались с велосипедами максимально высоко, на высоту около 3500 метров.

На кресельном подъемнике, который недавно отметил свое 50-летие, можно подняться на 3100 метров, а дальше уже пешком около часа до верхней точки гребня, куда можно забраться без альпинистского снаряжения. На мой взгляд, Чегет – это отличная гора для вело-фрирайда. Здесь есть интересные каменные секции и трейлы в верхней части, грунтовые дороги со скоростными участками и отличные травянистые склоны в средней части горы.

И конечно же, катаясь на Чегете в верхней части, всегда наблюдаешь великолепные панорамы – виды на Донгуз-Орун и Когутай, на Эльбрус, вершины Грузии и массивы Главного Кавказского Хребта.

Астрофизическая обсерватория на пике Терскол

Обсерватория в Приэльбрусье расположена на небольшом скальном плато на пике Терскол между Терскольским ущельем и каньоном Гара-Баши на высоте около 3100 метров. Более полугода, с октября по май, обсерватория практически отрезана от внешнего мира за счет большого снежного покрова и единственный способ попасть в нее в зимний и весенний период – подняться пешком на пик по горной тропе.

Обсерватория и телескопы видны практически из любой точки ущелья, со склонов Эльбруса и Чегета. И каждый раз, когда оказываешься в Приэльбрусье возникает желание побывать на этом уникальном объекте. И в эту поездку нам этот шанс представился – катаясь по Эльбрусу мы встретили на горной дороге ученых из Терскольской обсерватории, которые после короткого диалога и некоторых формальностей любезно согласились принять нашу съемочную группу на телескопе. Наверно, это можно было бы назвать экскурсией.

На обсерватории нас душевно встретили, накормили варениками и каким-то марсианским чаем. В обсерватории и на телескопах постоянно несут вахту и ведут наблюдения несколько сотрудников и групп ученых, занимающихся различными научными проблемами. Терскольская астрофизическая обсерватория, как и подобные объекты в разных уголках мира, это редкий и уникальный объект для фундаментальных исследований космоса. Наблюдения здесь ведутся уже много лет и не прекращаются круглый год, а план исследований и загрузка оборудования распределены на год вперед между учеными-астрофизиками из различных академических институтов России и других стран.

Ученые нам показали множество помещений и лабораторий обсерватории с уникальным оборудованием и попытались донести – как это все устроено и работает. Мы, конечно же, по большей части, просто кивали головой и изредка задавали поверхностные вопросы – про гамма-всплески, парсеки, дифракционные решетки и про предельные звёздные величины. А когда мы увидели главный терскольский телескоп Zeiss 2000, весом более 30 тонн и занимающий целиком многоэтажное здание с двадцатиметровым вращающимся куполом, полностью автоматизированный и плавно и бесшумно вращающийся во всех плоскостях – всех очень впечатлило! До этого мне приходилось видеть подобные вещи только в гугле или в научпопе по ТВ. Но когда ты стоишь рядом, и еще осознаешь, что находишься где-то высоко в горах Кавказа, среди ледников и горных пиков – обстановка действительно впечатляет.

Астрофизики живут и работают в обсерватории на пике Терскол вахтами по несколько недель, а иногда и месяцев – ведут наблюдения и собирают информацию, которую потом систематизируют и анализируют во многих лабораториях и институтах мира.

Хочется поблагодарить людей, с которыми нам удалось познакомиться и пообщаться на пике Терскол – зам. директора обсерватории Александра Васильевича Сергеева, астрономов – специалистов по «космическому мусору» Наиля Бахтигараева и Полину Левкину, астрофизика Илью Соколова. Удачи вам и ясного неба!

Готов фильм из путешествия команды RideThePlanet в северное и южное Приэльбрусье. Интернет-премьера состоится в ближайшие дни. Следите за эфиром!



Оставьте свой комментарий

Предыдущий пост:

Следующий пост: