Кольский полуостров: Хибины. Продолжение

Автор: admin дата: 30.05.13

Рубрика: Хибины

Город Кировск – ранее Хибиногорск – возник у мест разработок апатита и нифелина, обнаруженных в 20-е годы XX века. Поселение из палаток и землянок вокруг рудников постепенно выросло до размеров города, с помпезным вокзалом, дворцом культуры и разноцветными многоэтажными домами. И с 40-х годов сюда стали приезжать спортсмены из разных уголков СССР, а Хибинские горы быстро стали излюбленным местом для пешего и лыжного туризма. В последние годы происходит активное освоение этих мест фрирайдерами – пешком или на снегоходах они исследуют горы и прокладывают все новые внетрассовые маршруты.

Кирилл Анисимов: «Хибины  не очень высокий и компактный горный массив в глубине Кольского полуострова, протяженностью около 40 км в диаметре. Геологи полагают, что Хибины образовались миллионы лет назад, как нереализованный вулкан  так называемый „плутон“. Перепад высот  от 500  до 1000 метров н.у.м. Зимой здесь полярная ночь, холода и часто сильные ветра, но и снега обычно выпадает много. Но в конце апреля и в мае  это одно из лучших мест в Европе для закрытия лыжного сезона  длинный световой день, более стабильный снег и погода. Хотя погода здесь, как говорят сторожилы, непредсказуемая, и мы испытали это сполна. Подчас солнце и снег сменяют друг друга несколько раз  в течение нескольких часов, и в ожидании  солнечного „окошка“ для съёмки  мы нередко проводили по 2-3 часа на вершине горы.»


Кирилл Анисимов: «Каждый год местные и приезжие гиды из России и Европы с успехом проводят здесь бэккантри-лагеря и программы фрирайда.
В хороший снежный сезон Хибины  прекрасное место для бэккантри — довольно близкие подходы, в том числе и с канатных дорог, почти всегда есть варианты подъёма по несложным склонам на ски-туре, много возможностей для снегоходных забросок и множество маршрутов для спуска  на любой вкус и уровень райдера.»

Егор Дружинин: «Живя в Кировске постоянно наверняка привыкаешь к особенностям местного климата, но когда я оказался в Хибинах, мягко сказать, был поражен.  Мне понадобилось около недели, чтобы мой биоритм привык к режиму полярного дня. Погода за день может меняться многократно, и бывало так  начинаешь спуск по яркому солнцу, а заканчиваешь с залепленной снегом маской или в тумане.»

«Говоря про Хибины, нельзя не упомянуть о крупных рудниках, находящихся на этой территории. Нам удалось побывать в забоях одного из кировских рудников  Расвумчорр, где происходит добыча руды и в шахтах и в гигантском открытом карьере. Труд горняков – нелегкий и опасный и на первый взгляд эта работа лишена романтики. В забои не проникают солнечные лучи и свежий воздух, но, не смотря на это более 13 тысяч жителей задействованы в добыче руды. Кировск – настоящий город шахтеров.»

«На плато с замысловатым названием Расвумчорр, оставшись на ночь на метеостанции, мы увидели полярный закат и почти сразу рассвет.  Поразили очень мягкие краски – все оттенки красного и голубого накладывались слоем на слой и плавно смешивались в заходящем и встающем из-за горизонта солнце…»

Константин Галат: «Проведя больше недели в горах в снегах, мы решили немного сменить картинку и отправились к Белому морю на юго-восточное побережье Кольского полуострова, где в море впадает река Умба, берущая свое начало в Хибинах. Хотя от гор это всего не более 70 км, на побережье оказался совсем другой климат, здесь уже практически растаял снег и пришла весна.»


«Мы провели пару незабываемых дней на пустынном побережье в местечке под названием „тоня Тетрина“. В старину на беломорье процветал рыболовецкий и охотничий промысел, и такие „тони“  небольшие рыбацкие хутора и поселения покрывали практически все побережье. Сейчас же берег практически пуст. Уже много лет, а может и десятилетий, ходить в море и заниматься рыбным промыслом оказалось не выгодно и люди постепенно переселились от моря, хутора опустели. Тоню „Тетрина“ же ждала иная судьба. Уже много лет назад здесь поселился один хороший человек  Александр Борисович, историк и краевед. Своими силами он восстановил разрушенные избы и хозяйство, построил небольшую часовню. И сейчас этот рыбацкий хутор выглядит, как наверное выглядел лет 100 назад. Здесь нет электричества, но есть сети, деревянные баркасы, печки-лавочки-самовары, самодельная мебель и патефон... И много моря вокруг  еще одно место, в которое хотелось бы вернуться!»

А сейчас уже Москва, буйство зелени и полноценное лето за окном. И трудно поверить, что где-то до сих пор лежат сугробы и полярный день. Через несколько дней мы закончим фильм о Хибинах. Следите за эфиром!



Оставьте свой комментарий

Предыдущий пост:

Следующий пост: