Киргизия: Кекемерен, Сон-Кёль, Чён-Кемин

Автор: admin дата: 25.09.12

Рубрика: Киргизия

«Киргизия — редко посещаемый иностранными каякерами регион. Оторванность от цивилизации и нестабильная политическая обстановка отпугивают очень многих. Тем не менее, три четверти территории страны находится в горах Тянь-Шаня и Памира, а горные реки, пригодные для сплава на каяках, текут здесь почти в каждой долине! За две недели путешествий нам удалось составить свое представление об этой стране, которая оказалась на редкость гостеприимной, красочной и идеально подходящей для путешествия «дикарем», — рассказывает Дмитрий Данилов, каякер и координатор летней команды «Adidas / RideThePlanet».

«Киргизия — дом для огромных высоких гор, на их склонах лежат тысячи тонн снега и льда. Летом вся эта гигантская масса начинает таять, и вода, стекающая со склонов, образует мощные большерасходные реки», — рассказывает Алексей Лукин.  Множество рек пригодны для сплава — они достаточно полноводны, с постоянным легким уклоном и небольшим количеством скал и валунов в русле. Но, как правило, добраться на машине можно только до начала или конца сплавного участка, а между ними — несколько дней, а то и неделя автономного путешествия. «Конечно, реки, доступные в таком в экспедиционном формате, подходят только для самых опытных, „топовых“ команд, — оценивает варианты сплава в Киргизии Дмитрий Данилов. — Но можно найти и участки рек, текущие вдоль дорог, и по ним могут сплавляться люди любого уровня».

«До того как я попал в Киргизию, — рассказывает Ваня Рыбников, — эта страна представлялась мне намного более населенной. Гигантские пространства пустыни и просто гор, абсолютно не населенных никем, были для меня сюрпризом. Я думал, что Киргизия — это один сплошной базар, а вышло, что это пустынные горы».

«Долины киргизских гор пологие, поэтому больших протяженных секций порогов там нет, но те секции, на которых есть пороги, имеют почти предельную категорию сложности», — вспоминает Алексей Лукин. «Пороги, как правило, мощные, но с большим количеством линий движения, и для опытных сплавщиков не опасные», — добавляет Дмитрий Данилов. — «Но почти все наши сплавные участки, за исключением Кекемерена, находились в каньонах, и это накладывало свой отпечаток на береговую обстановку и сплав в целом — когда нету поддержки и возможности выйти с реки в любой момент, приходится гораздо сильнее настраиваться на сплав и ни в коем случае не допускать ошибок, так как помощи ждать неоткуда».

Киргизия не может похвастаться богатым культурным наследием — веками на этих землях хозяйничали кочевые племена и бродили отряды воинов, пытавшиеся их завоевать. В районе Иссык-Куля и вдоль нитки Великого Шелкового пути возникали отдельные поселения, от которых, впрочем, сохранилось совсем немного. Киргизию как республику, по местной шутке, придумал Ленин, а на карте нарисовал Сталин — в советское время здесь развивали многие сферы, исключительно кроме туризма. Наоборот, большая часть страны была закрыта для посещения из-за стратегической близости к Китаю, а местами из-за урановых рудников. Сейчас туризм может стать единственным источником дохода для этой беднейшей страны — и действительно, в мире Киргизия стала достаточно популярна среди путешественников, ищущих маршруты в стиле «off the beaten track».

В Киргизии есть несколько локальных курортов, включая горнолыжный в Караколе. Летом же главная точка притяжения — озеро Иссык-Куль, похожее на море не только внешне, но и по климату. Оно не замерзает зимой, а вода в нем солоноватая. Протяженность его береговой линии составляет 688 км, максимальная глубина достигает 702 м... По берегам ведутся археологические раскопки — есть ряд источников, которые утверждают о нескольких древних городах и большом армянском монастыре, когда-то стоявших на этих берегах. Неподалеку от Иссык-Куля, в котловине среди отрогов Тянь-Шаня на высоте 3016 м лежит второе по величине озеро в этой горной системе — заповедный Сон-Кёль. Его второе имя — «исчезающее озеро», из-за часто меняющегося объема воды. На плато, окружающем его, веками выпасали скот киргизские чабаны, летом сюда из далекого Кашмира прилетают краснокнижные горные гуси и десятки других видов редчайших птиц — на территории Каратал-Жапырыкского заповедника они в относительной безопасности. Здесь можно остановиться пожить в юрте — их скопления по берегам оезра, издалека напоминающие стойбища кочевников, на самом деле предлагают кров путешественникам.

Путешествуя в поисках рек, мы постоянно пересекались с сельскими жителями. «Никогда не было такого, чтобы проезжающий мимо человек на коне, или просто путник в горах не помахал бы нам в ответ рукой, или хотя бы кивнул», — говорит Алексей Лукин. «Если подъехать к юрте на летнем пастбище, хозяева всегда напоят айраном, накормят вкусными домашними лепешками и предложат ночлег, если дело уже к вечеру», — вспоминает Дмитрий Данилов.

Алексей Лукин считает, что сюда можно вернуться еще не раз: «Киргизия — огромный полигон для совершенно разнообразных видов туризма. В этот раз мы путешествовали с полной автомобильной поддержкой, поэтому в следующий раз я бы посмотрел Киргизию изнутри, попробовал отдаленные реки в автономном путешествии».

Продолжение следует...



{ 9 комментариев… читайте и оставляйте свои }

kahrama 30.09.2012 в 18:10

Здоровские фотографии)

Ответить

Сергей 11.11.2012 в 00:25

Спасибо! Впечатляющие фотографии! Поразительно красивые места! Смотрел ваш фильм на канале HD-Спорт, просто супер! Интересно, в какое время года (точнее месяц) вы это снимали, удивлен такой чистой голубой водой в летнее время, т.к. обычно вода в реках во время таяния ледников грязно-серого цвета, к примеру на Сарыджазе или Иныльчеке, а тут такие краски!

Ответить

admin 11.11.2012 в 11:49

Мы были в Киргизии в начале октября. Наверно поэтому было так чисто и прозрачно, вода и воздух. По ночам в горах несколько раз был даже легкий минус, иней на снаряге по утрам. Но потом вставало солнце и все быстро таяло, резко теплело. Кроме воды в реке естественно :) И уровень воды в реках был средний, не много не мало. Летом, на ледниковых рекахи в каньонах, где мы плавали и снимали наверно слишком жестко из-за уровня воды…

Ответить

Сергей 11.11.2012 в 00:33

Пардон! Только что прочел в блоге, что снято в сентябре. Удачи вам в дальнейших проектах!

Ответить

Farkhad 11.11.2012 в 20:59

Супер! Очень хороший фильм! А как можно получить право на показ по всей территории Кыргызстана?

Ответить

admin 11.11.2012 в 22:12

Добрый день. Думаю это решаемо, и мы только за, но есть некоторые ограничения и их надо обсудить. Можно написать мне почту на info@ridetheplanet.ru – сбросить ваши контакты, и я отвечу что и как.

Ответить

григорий 02.04.2013 в 21:48

а кто вас возил по киргизии?

Ответить

admin 03.04.2013 в 09:06

Нас возили водители из Бишкека – Володя и Дима. На Деликах. Могу дать координаты: Дмитрий: +996 772 483 489, Владимир Житков: pogorelovd@yandex.ru
Если будете связываться – большой от нас привет…

Ответить

григорий 03.04.2013 в 18:40

спасибо!

Ответить

Оставьте свой комментарий

Предыдущий пост:

Следующий пост: