Грузия. Дарьяльское ущелье, Риони и Цхенисцкали

Автор: admin дата: 23.10.13

Рубрика: Без рубрики

Команда RideThePlanet продолжает свое путешествие по Грузии. Перед вами — первый репортаж наших райдеров из осенней поездки по легендарным сплавным рекам.


Егор Воскобойников: «Грузия всегда была очень привлекательной страной для туристов всех направлений. Теплый и мягкий климат, море, одни из самых высоких гор Европы, мощнейшие реки, хорошая сеть дорог и, самое главное, очень гостеприимные люди манили сюда любителей, как сейчас принято говорить, «outdoor» со всего Союза.

Для многих Грузия ассоциировалась с названиями морских курортов и больших городов –  Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Боржоми. Для меня же Грузия всегда ассоциировалась названиями рек, по которым ходили в водные походы на катамаранах и байдарках мои родители и их друзья: Риони, Цхенисцкали, Кура, Паравали, Кодори, Ингури, Терек (Дарьял).  Для меня все это было как названия сказочных мест, куда всегда хотелось попасть.

К сожалению, в 90-е годы из-за сложной внутренней обстановки Грузия стала практически недоступна для туристов. И все эти реки были недосягаемы для любителей бурной воды. Но за последние 10 лет эта страна буквально преобразилась. Здесь стал развиваться правильный «европейский» туризм. И как только был отменен визовый режим между Россией и Грузией, сюда опять начали стекаться люди, соскучившиеся по этим замечательным местам.

За это время в мире бурной воды многое поменялось, ушли в прошлое каркасно-надувные байдарки, им на замену пришли современные полиэтиленовые каяки, которые позволили поднять уровень сложности проходимых рек в разы. Поэтому для современных каякеров Грузия представляется как чистый лист, где можно фактически опять делать первопроходы и открывать новые и старые реки.

Такими заново открытыми реками стали Риони и Цхенискали. В советское время они считались классическими туристическими маршрутами, на которые каждый год приезжали сотни туристов-водников. В 1986 году здесь даже был проведен первый в истории совместный тренировочный лагерь спортсменов-слаломистов Советского Союза и «сборной мира», в которую входили сильнейшие спортсмены со всего света. Это дало огромный толчок в развитие слалома и «бурноводной» активности в СССР в то время».

Артем Трифонов: «В Грузии я уже не первый раз – весной мы объездили эту красивую гостеприимную страну вдоль и поперек. Кажется, что уже все видел, все знаешь и ничто не сможет тебя удивить. Но приезжая сюда снова, испытываешь такие же ощущения, как в первый раз – живя в Москве, невозможно привыкнуть к грузинскому гостеприимству… к красоте и величию гор со снежными вершинами и глубокими ущельями… к вкусу местных фруктов и выпечки… Каждый раз приезжая сюда, просто «сносит крышу» от впечатлений!

Наше грузинское путешествие началось с пересечения Главного Кавказского хребта по Военно – Грузинской дороге. Красоту и величие Дарьяльского ущелья невозможно передать словами – каждый, кто побывал здесь, не остался равнодушным.

Первой остановкой была ночевка в долине реки Сно у подножия Казбека, на высоте около 2000 м. Что может быть лучше, чем засыпая, видеть один из самых красивых пятитысячников Кавказа в лунном свете – ночь в любом пятизвездочном отеле я не раздумывая променял бы на такую ночевку!

И вот мы добрались до первой реки – Риони. На удивление, уровень воды оказался несколько выше, чем мы рассчитывали – конечно, значительно меньше, чем весной, но для осени аномально высокий. Возможно, такой уровень воды связан с тем, что установилась теплая погода и в горах начал интенсивно таять выпавший недавно снег. Благодаря этому нам удалось проехать жемчужину Риони – каскад Уцера – по интересной воде. Окончание сплава отметили в городке Амбролаури, родине пожалуй самого известного грузинского вина, «Хванчкара».

Река Цхенисцкали встретила нас кофейно — серым цветом воды и, опять же, аномально высоким для осени уровнем воды. Цхенисцкали имеет характерную для всех кавказских речек структуру – большое падение, огромное количество камней в русле и очень малое количество уловов, в которых можно остановиться и отдышаться. Высокий уровень воды сделал сплав по этой реке очень техничным и довольно опасным – малейшая ошибка могла привести к довольно плачевным последствиям…»

Семен Лурье: «Сплавляясь на каяке, мне довелось побывать в разных уголках нашей планеты, но так получилось, что до участия в съемках RideThePlanet я ни разу не бывал на Кавказе. Скажу сразу — я поражен этим регионом и Грузией в частности. Начиная с первой ночевки команды у подножья горы Казбек на высоте 2000 метров над уровнем моря и по сей день меня переполняют эмоции. Красота и неприступность Кавказских гор, крутой нрав горных рек, безудержное гостеприимство местного населения, колорит грузинской кухни, да плюс осень, которая добавила в палитру местных ландшафтов золотистых красок и подарила нам обилие вкуснейших фруктов.

Что касается каякинга в Грузии, тут я тоже столкнулся с сюрпризом. Кавказ – молодые горы, и реки еще не успели сформироваться, пороги на кавказских речках – это заваленное камнями русло с весьма нехарактерными линиями движения, зачастую с большим перепадом. Также часто встречаются селевые прорывы. При этом, реки зачастую текут в глубочайших каньонах, выбраться из которых – порой отдельное приключение, сродни сплаву по реке.

Первой нашей остановкой была река Риони, на которой мы проехали несколько порогов. Из-за установившейся за неделю до нашего приезда теплой погоды, которая вызвала обильное таяние снегов наверху в горах, воды в реке было не по-осеннему много. Это позволило нам проехать весьма интересные линии в пороге Уцера.

Также достаточно много воды нас ждало и на реке Цхенисцкали – второй остановке на маршруте. Это мощная, большая река, река – легенда советского водного туризма, по ней сплавлялись наши отцы, осуществляя сквозное прохождение от самых истоков вплоть до впадения в море. Для сплава мы выбрали участок реки 15 километрами выше села Лентехи. В этом районе на Цхенисцкали расположен каскад ярко выраженных порогов с небольшими прогонами гладкой воды между ними. Про реки Риони и Цхенисцкали я слышал с самого начала моей карьеры в каякинге. Побывать и сплавиться по ним – отличное приключение, которое можно смело рекомендовать каждому любителю бурной воды».



{ 1 комментарий… читайте и оставляйте свои }

Гальперин Михаил 01.04.2016 в 14:09

Очень красивые фото, прекрасный сплав. По хорошему завидую, жаль что в наше время не было таких каяков. Удачи!

Ответить

Оставьте свой комментарий

Предыдущий пост:

Следующий пост: